Экстракт корня якона в борьбе с лишним весом

Якон – это растение, кушать которое можно в любом виде. Оно полезно для здоровья, помогает добиться идеальной фигуры. Однако многие жители России, сравнивают корнеплод с картофелем и почти не пользуются его полезными свойствами.

Польза корня якона для похудения

За счет того, что в корнеплоде большое количество инулина, он обладает таким большим количеством преимуществ, среди которых можно выделить:

  1. Снижение инсулинорезистентности. Постепенно уровень глюкозы в крови приходит в норму, организм учится самостоятельно усваивать вырабатываемый инсулин в поджелудочной железе. Таким образом, можно оградить себя от постоянных приступов голода, а также предупредить развитие сахарного диабета второго типа.
  2. Улучшение липидного обмена. Якон снижает уровень плохого холестерина, а также триглицеридов в крови. Вместе с правильным питанием и занятиями спортом процесс сжигания жиров будет ускорен.
  3. Улучшение работы кишечника. Пищевые волокна разбухают, после чего подавляют рост патогенной флоры в желудочно кишечном тракте. Энергетический обмен в клетках будет ускорен, он станет лучше, чем был до этого.

Еще одна немаловажная особенность экстракта корня якона – усиление перистальтики кишечника.

И сладкий и полезный корень

По своей текстуре и аромату корень якона напоминает арбуз или яблоко. Именно исходя из этой аналогии, якон в народе называют земляным яблоком. Только что выкопанный якон можно спутать с продолговатым картофелем, в связи с этим можно услышать еще одно название – диетический картофель. Но опытные агрономы на такую схожесть внимания не обращают, ведь точно знают, что якон не размножается делением клубней.

Получить куст можно исключительно из рассады клубневых почек. Но даже этот факт энтузиастов не останавливает, ведь все чаще можно встретить растение на приусадебных участках. Но как оказывается, чем севернее ареал, тем меньше в нем инулина, полезного для похудения.

И, тем не менее, вкус и аромат якона настолько приятен, что его повсеместно используют в меню, независимо от того, где он был выращен. Если же цель – это похудеть, лучше обращать внимание на экспортный плод.

Побочные эффекты

Даже самое полезное растение, помогающее похудеть и улучшить состояние здоровья, может спровоцировать побочные эффекты. Специалисты связывают это с тем, что превышается допустимая дозировка. При передозировке могут появиться следующие симптомы:

  • ощущение вздутия в животе;
  • диарея;
  • насморк;
  • потеря аппетита на длительное время.

Если употребляя якон, вы заметили хотя бы один из симптомов перечисленных выше, от продукта лучше отказаться, после чего проконсультироваться с врачом.

Описание растения

Якон – это традиционное блюдо народов Перуанских Анд. Считается, что растение является близким родственником стевии, артишока, подсолнечника, а также амброзии, что отравляет жизнь жителям южных регионов нашей страны своей аллергической пыльцой.

https://youtu.be/ZC0Y8SAgrKo

Однако якон ценится не своими вершками, а корешками. Мякоть их белого или желтого цвета, хрустящая. Она низкокалорийная, в ста граммах продукта всего шестьдесят калорий. И дело даже не в том, что клубни обладают низкой энергетической ценностью, а в составе корнеплода. В нем почти семь процентов протеина, 0,14 жиров. Помимо этого есть селен, калий, витамин С и рибофлавин.

Корень растения можно кушать в сыром, отварном, запечённом и прочем виде. Кстати говоря, если он пролежит хотя бы несколько месяцев, то станет только слаще и вкуснее. Для того чтобы ускорить этот процесс, можно положить корень на солнце на несколько дней.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *